Sunday, December 9, 2018

MAKALAH PENJAS, MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT


MAKALAH MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT

KATA PENGANTAR


Alhamdulillah Hirobbil Alamin, Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberi rahmat, taufik serta hidayah-Nya sehingga penulis mampu dan dapat menyelesaikan makalah ini. Makalah ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran Penjas tentang MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
Penulisan makalah ini dapat selesai dengan baik berkat bantuan bimbingan dan arahan dari berbagai pihak. Semoga budi baik mereka di terima Allah SWT sebagai amal ibadah dan akan diberi balasan berupa pahala yang berlipat ganda. Dan penulis menyadari bahwa penulisan makalah ini masih banyak kekurangannya. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun dari pembaca guna penyempurnaan makalah ini.
Penulis mengharapkan semoga makalah ini bermanfaat bagi semua pihak yang memerlukan khususnya untuk teman-teman di sekolah dan masyarakat pada umumnya.


Haurgeulis,     Desember 2018

Penyusun





DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR............................................................................................   i
DAFTAR ISI...........................................................................................................   ii
BAB I PENDAHULUAN......................................................................................   1
A.    Latar Belakang....................................................................................   1
B.     Rumusan Masalah................................................................................   1
C.     Tujuan..................................................................................................   1
BAB II PEMBAHASAN.......................................................................................   2
A.    Makanan dan Minuman Sehat.............................................................   2
B.     Cara memilih makanan dan minuman sehat........................................   2
C.     Fungsi Zat Makanan dan Bagi Tubuh.................................................   5
BAB III PENUTUP................................................................................................   9
A.    Kesimpulan..........................................................................................   9
B.     Saran....................................................................................................   9




BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar belakang
Makanan dan Minuman sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan minum. triguna makan dan minum  adalah makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
1.      sebagai zat pembangun
2.      sebagai zat pengatur
3.      sebagai zat tenaga

B.     Rumusan Masalah
Dalam makalah ini akan dirumuskan beberapa hal sebagai berikut :
1.      Apa Pengertian Makanan dan Minuman Sehat
2.      Bagaimana cara memilih makanan dan minuman sehat
3.      Apa saja fungsi dari makanan dan minuman sehat

C.    Tujuan
Makalah ini dibuat bertujuan agar siswa mengetahui dan memahami apa yang dimaksud dengan makanan dan minuman sehat



BAB II
PEMBAHASAN
A.    Makanan dan Minuman Sehat

Makanan dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna. Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1.      Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2.      Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3.      Sayur-Mayur
sayur  -sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4.      Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5.      Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya.

B.     Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
1)      Memilih Makanan
Makanan merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya. Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa lezat saat kita konsumsi.
1.      Tips makanan yang sehat
2.      Konsumsi makanan yang kaya nutrisi
3.      Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
4.      Atur berat badan seimbang
5.      Makan dalam ukuran yang layak
6.      Makan secara teratur
7.      Kurangi, bukan membatasi porsi makan
8.      Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat
9.      Mengetahui kesulitan program diet anda
10.  Buat perubahan secara bertahap
Selain itu, dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi. Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam makanan juga harus diengkapi dengan pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein,karbohidrat dan lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
2)      Memilih Minuman
Air adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.

C.    Fungsi Zat Makanan Bagi Tubuh
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Setiap zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air, mineral, dan vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari kita selalu membutuhkan energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita harus cukup makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan harus bergizi dan seimbang.
1.      Makanan Bergizi
Makanan bergizi sebagai sumber energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh. Oleh karena itu, untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus makan makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
2.      Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1)      Sebagai sumber tenaga
2)      Sebagai makanan cadangan.
3)      Untuk mempertahankan suhu tubuh.
3.      Lemak
Di dalam tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan. Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
4.      Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
5.      Mineral
Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
a.       Yodium berfungsi untuk perkembangan kecerdasan. Terdapat pada makanan yang merupakan hasil laut dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.
b.      Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging, ikan dan telur
c.       Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada : susu, telur dan buah-buahan
d.      Zat besi berfungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. terdapat pada : susu, hati, kuning telur dan sayuran berwarna hijau
e.       Fluorin berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat pada kuning telur, otak dan susu.
f.       kalium berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot jantung. Terdapat pada kacang-kacangan, hati, ikan dan kerang.
g.      Natrium berfungsi mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat pada : ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
6.      Vitamin
Vitamin adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
Macam - macam vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a.         Vitamin A berfungsi untuk mencegah penyakit mata, seperti rabun senja. Vitamin A terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan buah berwarna orange.
b.        Vitamin B berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri. Vitamin B terdapat pada : kacang hijau, daging, kulit beras dan sayuran.
c.         Vitamin C berfungsi untuk mencegah penyakit sariawan. Vitamin C terdapat pada buah-buahan : jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
d.        Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit rakhitis (tulang). Vitamin D terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e.         Vitamin E berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru dan perawatan kulit . Vitamin E terdapat pada biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
f.         Vitamin K berfungsi untuk pembekuan darah. Vitamin K terdapat pada : bayam, tomat, dan wortel.



BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Jadi dapat di simpulkan bahwa makanan dan minuman sehat adalah
Makanan dan minuman yang mengandung  tiga kegunaan yaitu;
1.      sebagai zat pembangun
2.      sebagai zat pengatur
3.      sebagai zat tenaga
agar menjadi hidup yang sehat kita harus  memakan,makanan yang mengandung serat dan gizi, agar tubuh dan stamina tubuh tetap sehat dan tidak mudah terkena penyakit .

B.     Saran 
Sebaiknya Kita harus mengomsumsi makanan yang sehat olahraga teratur dan menjaga kesehatan tubuh kita dengan cara makan-makanan yang sehat dan olahraga dengan teratur.



No comments:

Post a Comment