MAKALAH MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah Hirobbil Alamin, Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah
memberi rahmat, taufik serta hidayah-Nya sehingga penulis mampu dan dapat
menyelesaikan makalah ini. Makalah ini di buat untuk memenuhi tugas mata
pelajaran Penjas tentang MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
Penulisan makalah ini dapat selesai dengan baik berkat bantuan bimbingan
dan arahan dari berbagai pihak. Semoga budi baik mereka di terima Allah SWT
sebagai amal ibadah dan akan diberi balasan berupa pahala yang berlipat ganda.
Dan penulis menyadari bahwa penulisan makalah ini masih banyak kekurangannya.
Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya
membangun dari pembaca guna penyempurnaan makalah ini.
Penulis mengharapkan semoga makalah ini bermanfaat bagi semua pihak yang
memerlukan khususnya untuk teman-teman di sekolah dan masyarakat pada umumnya.
Haurgeulis,
Desember 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR............................................................................................ i
DAFTAR ISI........................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................... 1
A.
Latar Belakang.................................................................................... 1
B.
Rumusan Masalah................................................................................ 1
C. Tujuan.................................................................................................. 1
BAB II PEMBAHASAN....................................................................................... 2
A.
Makanan dan Minuman Sehat............................................................. 2
B.
Cara memilih makanan dan minuman sehat........................................ 2
C. Fungsi
Zat Makanan dan Bagi Tubuh................................................. 5
BAB III PENUTUP................................................................................................ 9
A.
Kesimpulan.......................................................................................... 9
B. Saran.................................................................................................... 9
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
belakang
Makanan dan
Minuman sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan
minum. triguna makan dan minum adalah
makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
1. sebagai
zat pembangun
2. sebagai
zat pengatur
3. sebagai
zat tenaga
B.
Rumusan
Masalah
Dalam makalah
ini akan dirumuskan beberapa hal sebagai berikut :
1. Apa
Pengertian Makanan dan Minuman Sehat
2. Bagaimana
cara memilih makanan dan minuman sehat
3. Apa
saja fungsi dari makanan dan minuman sehat
C.
Tujuan
Makalah ini
dibuat bertujuan agar siswa mengetahui dan memahami apa yang dimaksud dengan
makanan dan minuman sehat
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Makanan
dan Minuman Sehat
Makanan dan
minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna. Empat
Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan minuman yang
biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan
Pokok
Makanan
utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan
aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum /
tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk
pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh.
Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
sayur -sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk
memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong,
tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip
dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi
kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa,
kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu
sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk
mengkonsumsi atau meminumnya.
B.
Cara
Memilih Makanan dan Minuman Sehat
1)
Memilih
Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya
orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya.
Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan
benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak
kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa
lezat saat kita konsumsi.
1. Tips
makanan yang sehat
2. Konsumsi
makanan yang kaya nutrisi
3. Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
4. Atur
berat badan seimbang
5. Makan
dalam ukuran yang layak
6. Makan
secara teratur
7. Kurangi,
bukan membatasi porsi makan
8. Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
9. Mengetahui
kesulitan program diet anda
10. Buat
perubahan secara bertahap
Selain itu,
dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus
kita ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet,
makanan yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan
zat yang memicu kanker. Selain iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya
tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal
kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung
gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang
terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis makanan
yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita
juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain.
Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi.
Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat
dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam makanan juga harus diengkapi dengan
pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut dapat
dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein,karbohidrat dan
lemak.
Lemak yang
terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi
oleh manusia berasal dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan
sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A
misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi
makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam
mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita
mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus
selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang.
Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat
mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang
kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam
tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh
kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral
dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak
air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan
baik.
2)
Memilih
Minuman
Air adalah
pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan,
selain itu, air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya
kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air mineral Di pasaran kita mudah
mendapatkan air mineral, memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila
sedang melakukan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah.
Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita
juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak
yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan
rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air
tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan
tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang dapat
merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian
orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar
kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat
mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang beredar
biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu
ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah
lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin,
salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu
yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau
buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam
susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun
skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan
kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak
gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink
memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga
tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang
terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama
sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang
terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. Sari
buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin
lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar
buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A
dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah
dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika
kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman
beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir,
hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat
mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur.
Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus
dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem
saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi
memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan
(hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus
dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan
stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul
gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin),
sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat
meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan
impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan
menetap pada pecandu berat.
C.
Fungsi
Zat Makanan Bagi Tubuh
Makanan bergizi
adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat
tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Setiap zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh.
Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi
sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air, mineral, dan
vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari kita selalu membutuhkan
energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita harus cukup
makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan harus bergizi dan
seimbang.
1. Makanan
Bergizi
Makanan bergizi
sebagai sumber energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh.
Oleh karena itu, untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus makan
makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung
zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
2. Karbohidrat
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh
manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung,
gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk
menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas
sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1) Sebagai
sumber tenaga
2) Sebagai
makanan cadangan.
3) Untuk
mempertahankan suhu tubuh.
3. Lemak
Di dalam tubuh,
lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai
cadangan makanan. Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka
lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi
menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari
tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak
hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
4. Protein
Protein
merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu,
protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk
zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam,
yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya
adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani
adalah daging, ikan, telur, dan susu.
5. Mineral
Mineral
merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah
sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap
memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa
mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
a. Yodium
berfungsi untuk perkembangan kecerdasan. Terdapat pada makanan yang merupakan
hasil laut dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.
b. Fosfor
berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam
dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging, ikan dan telur
c. Kalsium
(Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada : susu, telur
dan buah-buahan
d. Zat
besi berfungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. terdapat pada : susu,
hati, kuning telur dan sayuran berwarna hijau
e. Fluorin
berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat pada kuning telur, otak dan susu.
f. kalium
berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot jantung. Terdapat pada kacang-kacangan,
hati, ikan dan kerang.
g. Natrium
berfungsi mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan mengatur
keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat pada : ikan, pisang, kentang dan
sayuran hijau.
6. Vitamin
Vitamin adalah
zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat
mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu
kesehatan.
Macam - macam
vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a.
Vitamin A berfungsi untuk mencegah penyakit
mata, seperti rabun senja. Vitamin A terdapat pada : hati, minyak ikan, daging,
susu, sayuran dan buah berwarna orange.
b.
Vitamin B berfungsi untuk mencegah penyakit
beri-beri. Vitamin B terdapat pada : kacang hijau, daging, kulit beras dan
sayuran.
c.
Vitamin C berfungsi untuk mencegah penyakit
sariawan. Vitamin C terdapat pada buah-buahan : jeruk, tomat, pepaya dan
sayuran hijau.
d.
Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit
rakhitis (tulang). Vitamin D terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e.
Vitamin E berfungsi untuk mencegah kanker
paru-paru dan perawatan kulit . Vitamin E terdapat pada biji-bijian, sayuran,
telur, mentega dan susu.
f.
Vitamin K berfungsi untuk pembekuan darah.
Vitamin K terdapat pada : bayam, tomat, dan wortel.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Jadi dapat di
simpulkan bahwa makanan dan minuman sehat adalah
Makanan dan
minuman yang mengandung tiga kegunaan
yaitu;
1. sebagai zat pembangun
2. sebagai zat pengatur
3. sebagai zat tenaga
agar menjadi
hidup yang sehat kita harus
memakan,makanan yang mengandung serat dan gizi, agar tubuh dan stamina
tubuh tetap sehat dan tidak mudah terkena penyakit .
B.
Saran
Sebaiknya Kita
harus mengomsumsi makanan yang sehat olahraga teratur dan menjaga kesehatan
tubuh kita dengan cara makan-makanan yang sehat dan olahraga dengan teratur.
No comments:
Post a Comment